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Samedi 4 février : EL CALAFATE - todos glaciares
C'était trop beau, nous allons voir d'autres glaciers qui font aussi la frontière entre le Chili et l'Argentine.
Comme d'hab, le minibus vient nous chercher à l'hôtel et nous voilà partis...
jusqu'à ce qu'une épaisse fumée noire sorte du moteur ; Le chauffeur se gare rapidement,
et comme d'hab, nous sommes récupérés par un autre bus. Heureusement la solidarité fonctionne bien entre chauffeurs,
même s'ils bossent pour des compagnies différentes.
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La croisière se fait en catamaran. Espérons qu'il ne tombe pas en panne !
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Le catamaran est flambant neuf et très bien équipé, on se croirait dans un avion,
mêmes écrans pour suivre notre progression dans ce labyrinthe de lacs ; on file à 35 km/h.
Le bateau est complet et comme dans l'avion, l'équipage nous demande de rester assis sur nos sièges
pendant la phase départ de Puerto Bandera, idem au retour !!
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Tout le long du braso Upsala, l'un des bras du lago Argentino, on frôle des icebergs, certains d'un bleu intense ;
on est déjà sous le charme malgré la météo qui vient de changer... le ciel s'obscurcit !
« Les soleils mouillés
De ces ciels brouillés »
dirait Beaudelaire.
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La barrière d'icebergs empêche toute navigation plus près du glacier Upsala
(du nom du bateau de l'expédition suédoise de l'université d'Upsala venue étudier le glacier au début du 20ème siècle).
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On peut juste le distinguer loin derrière ce gros glaçon, encore embrumé.
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La taille de certains icebergs est impressionnante, et il est très difficile de trouver un repère pour vous
en donner la dimension exacte, et personne n'a voulu se jeter à l'eau pour ça !
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Au sommet d'une colline au bord du brazo un sémaphore pour icebergs ?
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Ce glacier a lui aussi sérieusement diminué avec le réchauffement climatique ;
on reste assez surpris de trouver à quelques kms les uns des autres, des glaciers qui continuent de progresser
tel le Perito Moreno et d'autres qui diminuent comme celui-ci.
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C'est bientôt l'heure de l'apéritif, pêche au glaçon.
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Le glacier Spegazzini ; ça ne paraît pas trop sur la photo, mais ce gros glaçon mesure quand même plus de 100 m de hauteur.
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On en a récupéré et on doit en prendre soin.
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La glace est tellement froide, qu'on est obligé de rajouter du whisky pour la faire fondre !!!
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Un glaçon souvenir.... pas de bol, on n'a pas pris assez de whisky.
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Votre photographe, avec un peu d'antigel pour ne pas être transformé en glaçon lui aussi.
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Et retour a la casa dans ce superbe décor de western.
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