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Samedi 4 février : EL CALAFATE - todos glaciares


C'était trop beau, nous allons voir d'autres glaciers qui font aussi la frontière entre le Chili et l'Argentine. Comme d'hab, le minibus vient nous chercher à l'hôtel et nous voilà partis... jusqu'à ce qu'une épaisse fumée noire sorte du moteur ; Le chauffeur se gare rapidement, et comme d'hab, nous sommes récupérés par un autre bus. Heureusement la solidarité fonctionne bien entre chauffeurs, même s'ils bossent pour des compagnies différentes.


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La croisière se fait en catamaran. Espérons qu'il ne tombe pas en panne ! Le catamaran est flambant neuf et très bien équipé, on se croirait dans un avion, mêmes écrans pour suivre notre progression dans ce labyrinthe de lacs ; on file à 35 km/h. Le bateau est complet et comme dans l'avion, l'équipage nous demande de rester assis sur nos sièges pendant la phase départ de Puerto Bandera, idem au retour !!

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Tout le long du braso Upsala, l'un des bras du lago Argentino, on frôle des icebergs, certains d'un bleu intense ; on est déjà sous le charme malgré la météo qui vient de changer... le ciel s'obscurcit !
« Les soleils mouillés
  De ces ciels brouillés »
dirait Beaudelaire.

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La barrière d'icebergs empêche toute navigation plus près du glacier Upsala (du nom du bateau de l'expédition suédoise de l'université d'Upsala venue étudier le glacier au début du 20ème siècle). On peut juste le distinguer loin derrière ce gros glaçon, encore embrumé.

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La taille de certains icebergs est impressionnante, et il est très difficile de trouver un repère pour vous en donner la dimension exacte, et personne n'a voulu se jeter à l'eau pour ça !

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Au sommet d'une colline au bord du brazo un sémaphore pour icebergs ? Ce glacier a lui aussi sérieusement diminué avec le réchauffement climatique ; on reste assez surpris de trouver à quelques kms les uns des autres, des glaciers qui continuent de progresser tel le Perito Moreno et d'autres qui diminuent comme celui-ci.

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C'est bientôt l'heure de l'apéritif, pêche au glaçon. Le glacier Spegazzini ; ça ne paraît pas trop sur la photo, mais ce gros glaçon mesure quand même plus de 100 m de hauteur.

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On en a récupéré et on doit en prendre soin. La glace est tellement froide, qu'on est obligé de rajouter du whisky pour la faire fondre !!!

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Un glaçon souvenir.... pas de bol, on n'a pas pris assez de whisky. Votre photographe, avec un peu d'antigel pour ne pas être transformé en glaçon lui aussi.

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Et retour a la casa dans ce superbe décor de western.



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