Francisco Perito Moreno explorateur expert scientifique Argentin, 1852-1919,
le « découvreur » du glacier qui porte désormais son nom trône en bonne place à El Calafate ; perito signifiant « expert ».
Une très belle route conduit au parc national du glacier.
Dès qu'on approche on est impressionnés par la masse du glacier.
Le front de glace fait 5 kms de largeur sur 60 m de hauteur pour la partie émergée et un peu plus 70 m immergée,
le glacier fait plus de 30 kms de long ; la zone est classée au patrimoine mondial par l'UNESCO.
On se sent tout petit devant ce spectacle naturel et chanceux de pouvoir l'admirer.
Le bouchon !!
Ce glacier est quasiment le seul au monde à avancer encore quand tous les autres régressent ;
En avançant, il forme un bouchon entre le lago Rico et le lago Argentino.
Le niveau du lago Rico monte progressivement en fonction des précipitations et des apports même du glacier.
La différence de niveaux d'eau entre le lago Rico et le lago Argentino peut atteindre 12 m,
mais généralement à 6 m de différence de hauteur, la pression exercée sur la glace provoque à cet endroit
son effondrement et libère des masses d'eau colossales. Ce phénomène, observé depuis 1917,
se produit à une fréquence qui varie de 2 à 10 ans, toujours à la fin de l'été australe période
où la glace est fragilisée par une température plus élevée et aussi par l'élévation du niveau d'eau du lago Rico.
La dernière fois, c'était en 2008, nous on a peu de chance de pouvoir l'observer, la différence de niveau d'eau n'est que de 3 m.
Video visible sur YouTube, cliquer sur la flèche.
La petite tache sombre sur l'eau à gauche de la photo à coté de 2 « glaçons », c'est un bateau de touristes de 80 places ;
il ne s'aventure pas plus près du glacier, des blocs de glace de la hauteur d'un immeuble de 20 étages peuvent s'effondrer
à tout moment .... vaut mieux pas être dessous ni trop près non plus, les vagues que cela provoque sont redoutables.
La pression que subit la glace tout au long de la progression du glacier lui donne ces formes sculpturales étonnantes ;
on entend en permanence le glacier bouger avec des claquements qui résonnent comme des coups de canon.
Le travail d'effondrement commence par ce petit tunnel.
La référence ici ce ne sont pas les différentes capitales, mais les principaux glaciers du monde ... tant qu'ils existent !!!.
Toutes ces émotions nous ont ouvert l'appétit ; ce soir c'est resto avec buffets d'entrées, de desserts et aussi
asado (viandes grillées au barbecue) d'agneau, de poulet, et saucisses, à volonté... ;
On fait pas vraiment dans la gastronomie mais on en profite pour rattraper un peu du retard nutritionnel
de ces derniers jours, le tout accompagné d'un petit rouge argentin genre cabernet,
on vous laisse découvrir son étiquette plus bas !!