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Jour 12 Mardi 6 septembre : KANGDING (2395m) – XINDUQIAOCUN (3460m)
L'agence de voyage chinoise nous adresse un petit rappel avant notre départ : il est interdit de photographier les accidents,
les tibétains sans leur accord, les routes les ponts les tunnels les policiers les militaires les check-point... et plein d'autres choses encore.
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Nous nous éloignons rapidement de la ville...
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pour attaquer « dré dans le pentu » ; quelques camions nous doublent en nous gratifiant d'un beau panache de fumée bien noire,
mais chut... et pas de photo bien sûr !
Plus sérieusement, la circulation est relativement calme !
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Il fait un beau ciel bleu et il fait chaud ; nous devons atteindre un col à 4298m avant de replonger dans une autre vallée.
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Ce midi, c'est pique-nique en plein air à 4000 m; sur cette route depuis notre départ ce matin nous n'avons vu ni commerce,
ni restaurant, il faut donc s'adapter.
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Nous arrivons en ordre dispersé à ce ravitaillement; un bol de nouilles chinoises dans un peu d'eau chaude et assaisonné de quelques épices.
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Encore quelques mètres...
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Et le but est atteint, non sans mal mais sans MAM.
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Le groupe qui ferme la marche...
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La route est magnifique et en très bon état, la descente est un régal, le paysage a radicalement changé
et ressemble à l'idée qu'on se fait du Tibet... Les chinois ont quand même construit un aéroport à 4000 m d'altitude.
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Il y a encore quelques bergers nomades qui déplacent leurs tentes et leurs troupeaux de yacks au gré de la qualité des pâturages,
mais le gouvernement chinois leur construit des logements en dur pour éviter qu'ils ne se dispersent dans la nature.
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Troupeaux de yaks. Leur viande est la nourriture essentielle des tibétains.
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