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Jour 26
Mardi 20 septembre : ZUOGONG (3877m) - BANGDA (4120m)

Agréable surprise ce matin, la route est bitumée et l'étape de 110 kms au programme doit être sans col.
Il fait frais, 7° mais l'air est sec.

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C'est la période des moissons, principalement de l'orge. C'est l'effervescence dans les champs, des centaines de paysans et d'ouvriers agricoles s'activent mais c'est aussi l'occasion de se retrouver entre jeunes et moins jeunes.

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Les débroussailleuses ont remplacé les faucilles.

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L'orge est mise à sécher sur place sur ces chassis... ou transportée jusqu'à la ferme et mise à sécher sur les terrasses des maisons.

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Et la rivière coule paisiblement dans cette magnifique vallée... ...ponctuée de temps en temps par un village, un monastère souvent perché sur une colline ; leur accès nous est interdit et nos guides chinois veillent à ce qu'on respecte bien cette interdiction. Gare au cyclo qui voudrait s'y aventurer voire même prendre une photo...

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Quand le champ n'est pas trop éloigné de la ferme, le transport des gerbes peut se faire à dos d'homme ou plutôt de femmes... ...voire à cheval.

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Et toujours cette très belle vallée et sa rivière qu'on aura suivie pendant plus de 100 kms jusqu'à sa source sur ce plateau perché à 4120m.

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Une fois sur la terrasse le travail n'est pas fini, l'orge est battue .... au fléau !

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A la pause déjeuner, ces « terribles » tibétains viennent voir ces étrangers manger leur bol de nouilles. Savamment dosé de piments ; faut bien ça pour continuer à pédaler à cette altitude.

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Notre présence attise la curiosité des jeunes Tibétains peu habitués à voir des touristes étrangers, en vélo de surcroit.



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