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Jour 27 Dimanche 28 avril 2013 : Watampone - Sinjai

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On quitte l'hôtel, très vite on prend une petite route, plus tranquille mais aussi avec des passages plus dégradés ; heureusement les paysages sont agréables avec ces rizières toujours très animées.

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On dirait qu'ils font du monoski derrière leurs « buffles japonais » ; on ne va quand même pas leur reprocher de s'amuser un peu, non ?. L'équipe au complet pour la récolte.

On n'a toujours pas bien compris la culture du riz, peut-être parce que chez nous, la culture dans nos campagnes est tellement liée aux saisons qu'on imagine mal semer et dans le même temps récolter la même céréale. Là, en moins d'une heure on en voit qui labourent, d'autres qui sèment dans le plant d'à côté, et d'autres encore qui récoltent dans le champ suivant... !

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Et lui cherche la bonne adresse pour livrer ses meubles en bambou.

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Dans cette briqueterie, on est surpris par ces tas de cendre qui recouvrent encore partiellement les briques empilées ; en fait il s'agit de balles de riz utilisée pour « cuire » les briques... pas sûr que la cuisson soit à point !!
En même temps, le bâtiment lui-même un peu caché par ces bananiers est en bois et la toiture en feuilles de palmier !!

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photo Les cyclos au ravitaillement ; sur la route on apprécie de trouver régulièrement des points de vente de petits gâteaux et divers sodas, indispensables par ces fortes chaleurs humides. Les maillots sont trempés dès les 1ers tours de roue, on élimine tellement par sudation qu'il nous faut en permanence nous hydrater, à défaut, on ne tiendrait pas la distance. Et puis ces pauses permettent aussi de se reposer un peu... à l'ombre. Parfois (en fait toutes les fois), on n'hésite pas à passer derrière le comptoir pour choisir nos petits gâteaux et nos boissons. Vous avez remarqué, 2ème jour sans pluie ou ciel menaçant, serait-ce la fin de la saison des pluies ? Même Cocovert a retrouvé le sourire !

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Dans cette rizière inondée et non encore plantée les paysans pêchent la petite friture qui pullule dans cette eau peu profonde; les poissons seront séchés et ceux qui ne seront pas consommés par les pêcheurs eux même seront vendus sur le marché.
Erratum : on vous a dit qu'au Sulawesi, il n'y avait pas de crocodile, erreur, il y en a bien. Des petits certes mais quand même ; Jean Paul en a vu un d'1,5m qui coursait une poule sur la route, d'un côté la rivière, de l'autre une maison de paysans, tout ça trop rapidement pour faire une photo... nous, on veut bien le croire sur parole !!

photo A l'arrivée à l'hôtel en début d'après-midi, nous auront droit au café, thé et pâtisseries maison, très apprécié après notre riz-bouillon-poisson consommés dans un petit resto à l'entrée de la ville.



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