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Jour 6
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Dimanche 7 avril 2013 : PALU - WUASA
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Départ à 7 heures, à la « fraîche ? » ... il fait déjà 27° ... et ça condense sur l'objectif ?.
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Même de bonne heure les enfants sont bien éveillés.
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On traverse une zone de production de riz, et ces paysages sont toujours aussi attrayants.
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Surtout quand on y rencontre des paysans aussi souriants
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Ce mode de transport devient rare, alors vite une photo ... avant que les bestiaux ne finissent dans nos assiettes
sous forme de lasagnes de chez Spanghero ?!!!
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La route est rude, voire très rude, alors un bon ravitaillement en produits locaux pour éviter la fringale qui guette le cyclo moyen,
en plus ces petites bananes de saison sont vraiment succulentes.
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Comment préparer un bon cacao ?
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Vous prenez une cabosse, vous la cassez pour récupérer les fèves.
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Vous laissez fermenter 2 jours.
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Vous faites sécher au soleil de 2 à 4 jours selon l'ensoleillement.
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Et il est prêt à être mis en sac, direction le port le plus proche pour être exporté brut à destination de l'Europe
ou ailleurs pour être transformé en bon chocolat.
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Une petite pluie passagère qui va nous rafraîchir agréablement ; juste le temps de se mettre à l'abri pour ne pas être trempés
et on repart dès l'averse passée.
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Les talus sont jonchés d'orchidées, la végétation est luxuriante ; nous sommes en bordure d'un parc national.
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La chaleur, les montées impossibles (supérieures à 15%), la distance, useront nos forces et avant la fin du parcours,
les vélos iront s'entasser dans les voitures. Heureusement, une agréable et sympathique guesthouse nous attend pour cette 1ère nuit.
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