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Jour 26 Mercredi 27 octobre 2010 : PHO RANG - LAO CAI
80 km - dénivellé 500 m (prévu 250)
Exceptionnellement ce matin on nous sert du café au petit-déjeuner, les amateurs de thé en sont pour leur frais ;
Il est très corsé mais c'est bon de tremper du pain dedans, même sans beurre ni confiture.
Bon, il y a quand même une soupe à la viande pour les affamés.
Et en route pour Lao Cai ville frontière avec la Chine. Il fait frais, 22° température idéale pour rouler.
C'est une route importante pour les échanges commerciaux, mais qui reste très agréable : on est au coeur des ethnies minoritaires.
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Des Hmong Fleuri |
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Nous en trouvons beaucoup dans un petit marché où elles viennent faire leur achat.
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Elles sont coquettes et aiment bien les bijoux, notre présence les amuse malgré les bousculades pour faire la plus belle photo.
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Grosse activité pour égrainer le maïs, tout ça dans la poussière. Là aussi nous sommes invités à partager ce moment de travail collectif.
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Sous le masque, un sourire souligné par un beau collier de perles ; les enfants semblent profiter d'une grande liberté.
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Dans ces zones ethniques la cueillette du riz est un moment d'entraide, les femmes fauchent, les hommes transportent les gerbes,
d'autres égrainent sur place, la machine est protégée sous une bâche qui sert aussi à retenir la poussière,
les suivant mettent en sacs et enfin 2 ou 3 autres encore feront les navettes en moto jusqu'au marché
avec 2 ou 3 sacs sur le porte-bagages. Tout ça (à part la moto) est parfaitement rodé depuis des millénaires.
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Notre présence ne les arrête pas, ils nous réservent malgré tout bon accueil et de larges sourires ;
finalement, qui est acteur qui est spectateur ?
Nous avec nos tenues de cyclistes, eux avec leurs tenues des champs ?
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Au fil des km, on passe dans la vallée des bananes ; des bananiers à perte de vue.
Le fruit idéal pour les petits creux bien connus des cyclos, et il y en a pour tous les goûts.
L'Asie est un gros producteur de bananes ; l'essentiel de la production est consommé sur place.
Plus loin ce seront des plantations d'ananas.
Ce coin du Vietnam est un vrai jardin botanique !
Nous arrivons à Lao Cai à l'heure du déjeuner. Au menu : fondue vietnamienne ; un régal...
Le bouillon est préparé avec des os, qq morceaux de viande et des épices, tout ça est préparé à l'avance et mijote pendant 4 heures.
Sur la table, nous y plongeons le tofu, de la viande de poulet, de porc, du calamar..., des légumes,
on y ajoute des blocs de vermicelles qu'on ne laisse cuire que quelques mn. Les serveuses devront « faire le plein » plusieurs fois !!!!
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Bon appétit
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