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Jour 20
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Mercredi 2 octobre 2013 : Samarcande - Chakhrisabz
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En route pour une étape montagneuse.
On quitte Samarkand en bus, comme d'hab.
Les entrée/ sorties de ville se font en bus ; question de sécurité, de tranquillité pour le guide,
on ne sait pas dire, mais c'est comme ça depuis le début.
Ce qu'on sait en revanche c'est qu'on est marqué à la culotte ... Les autorités savent pratiquement
tout sur ce qu'on fait, là où on passe, où on dort, etc ...
Et dans nos passeports, on a un ticket pour chaque nuit d'hôtel.
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Donc on roule et la route nous offre de superbes panoramas et scènes de vie (on ne parle pas du bitume, parce que là, ... !)
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Les pierres amoureuses, lieu de rendez vous des jeunes (et moins jeunes) couples.
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Hisor, un nom à retenir, celui de cette race de mouton si prisée des Ouzbeks, avec une particularité,
celle de développer un énorme fessier, réserve de graisse pour les jours de « vache maigre »...
Cette graisse est très appréciée dans cette région, elle est utilisée par exemple dans la préparation des samosas,
( c'est un peu notre saindoux ). Ce qui est sûr, c'est que la valeur marchande de ces moutons est élevée
(on nous annonce 250€ pour un bête de 30 kg !!!).
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Les samosas, espèces de chaussons fourrés avec des morceaux de mouton bien sûr, des oignons et un peu de graisse ;
on a gouté, c'est bon mais vite écoeurant.
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On doit passer un col sur une route interdite aux bus et gros camion ; pourtant la route semble correcte,
mais probablement à cause de celui-là qui a raté son virage. En fait quand on voit l'état de certains véhicules,
c'est peut être une sage précaution.
Les touristes « ordinaires » n'ont donc pas la chance de découvrir ces beaux paysages, à moins de louer un taxi.
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Arrivée au col Takhtakarach 1660 m, on progresse.
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Au col, des marchands de fruits secs, dont... du melon séché ; ça ressemble un peu à la banane séchée,
en plus sucré, les cyclos sont prêts à tout déguster après l'ascension d'un col.
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Escale gourmande : le pique-nique improvisé se passe à l'ombre, on ne sait pas trop chez qui.
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Pique-nique composé de yaourt, pain, fromage, fruits, tomates, saucisson, raisins, pastèque.
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Le long de la route, des petits stands pour se reposer, se restaurer ; on y trouve en général les boissons
fraîches indispensables pour arriver à se rafraîchir, le thermomètre tutoie régulièrement les 40°C
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De l'autre côté du col, la descente nous réserve des panoramas magnifiques.
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Une vue grandiose avant de plonger dans la vallée.
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Arrivée à Chakhrisabz, ville natale de Timur Lang, ou Amir Timur ( amir = roi ), dit Tamerlan.
Les ruines de son palais d'été Ak Saray (1380).
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La statue de Tamerlan a remplacé celle de Lénine depuis l'indépendance.
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Ce soir, c'est maison et table d'hôte avec souper aux chandelles ; on a beau habiter à côté d'un énorme transfo,
ça n'empêche pas les pannes de courant .... ça n'altère pas le moral de la bande.
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